当前位置: 首页> 正文>

【促开放】我校举行安全关键领域嵌入式CPU生态创新工程中心揭牌暨 “125计划”特聘专家聘任仪式

2021年11月30日 17:03 文/电智学院 樊婷 图/新闻办 郭乃力 点击:[]

近日,我校安全关键领域嵌入式CPU生态创新工程中心揭牌暨“125计划”特聘专家聘任仪式在人文楼五楼小剧场举行。西安翔腾微电子科技有限公司(简称翔鹏微电子公司)总经理田泽、高级工程师黎小玉,校党委副书记郭强,研究生院、科技处、前沿院相关负责人出席活动;电子信息与人工智能学院班子成员及相关专业导师和研究生参加此次活动。电智学院党委书记吕文华主持仪式。

郭强为田泽颁发了陕西科技大学软件工程学科特聘专家聘书并与田泽共同揭牌“安全关键领域嵌入式CPU生态创新工程中心”。郭强指出,“开新局”是学校赋予电智学院开创学校“十四五”学科专业建设新局面的重要使命,“促开放”是学院开创新局面的重要途径,邀请田泽总经理担任特聘专家并与翔腾微电子公司建立校企联合工程中心,是电智学院坚持高水平开放推动学科建设、提升科研水平、创新人才培养模式的重要一招。他提出三点期望,一是期望电智学院充分发挥特聘专家和工程中心的作用,聚焦国家战略、前沿趋势,优化学科专业结构,提升科研创新能力、人才培养水平。二是期望田泽总经理厚植为国育才的情怀,积极履行特聘专家的职责,与学校一道共同拓展产学研合作空间,探索校企合作协同育人路径,推动学校教育链、人才链与行业企业产业链、创新链无缝对接,形成合力,助力校企双方事业高质量发展。三是期望老师和同学们只争朝夕、不负韶华、努力奋斗、刻苦钻研,面向国家重大战略需求,努力解决信息产业关键技术“卡脖子”问题。

田泽介绍了翔腾微电子公司的产业背景、发展历程、研发队伍、发展规划以及与我校联合建立“安全关键领域CPU生态创新工程中心”的初衷和愿景。他表示很荣幸担任学校特聘专家,将积极履行特聘专家职责,竭尽所能做好工程中心的建设工作,将工程中心打造成为促进校企合作共赢、快速发展的重要平台。

电智学院院长马令坤代表学院致辞,并与田泽签订校企合作“安全关键领域CPU生态创新工程中心”战略合作协议。他对翔腾微电子公司、学校相关职能部门在工程中心筹建过程中的大力支持表示衷心感谢。他指出,工程中心的成立有助于学院进一步聚合研究方向,参与解决国家“卡脖子”技术的研究,服务国家战略需求,提升科技创新能力,推动科研项目、产学研用项目合作、落地,提升人才培养质量,学院将积极与企业对接,发挥企业和学校的各自优势,快速推进中心的建设工作。

吕文华在总结发言中表态,学院将进一步加深拓宽校企间的交流合作,发挥好特聘专家的作用,把安全关键领域CPU生态创新工程中心打造成软件、计算机以及集成电路等相关专业人才培养的新引擎,努力探索出学院服务国家重大战略需求、服务地方经济社会发展,深入推动产学研深度融合发展的新路子,在学校“十四五”学科专业建设中开新局。

新闻小贴士:

西安翔腾微电子科技有限公司是航空工业计算所全资子公司,是我国唯一的“航空专用集成电路设计中心”“集成电路与微系统设计”航空科技重点实验室。公司致力于安全关键领域高性能、高可靠集成电路设计、应用解决方案及产业化推进,构建了以微电子前沿技术探索、核心芯片研制及产业化发展为主体的核心业务体系,是国内行业特色明显的一流集成电路设计企业。

安全关键领域CPU生态创新工程中心是由西安翔腾微电子科技有限公司与陕西科技大学电智学院联合建立,贯彻落实党中央、国务院关于集成电路发展战略的重大决策,探索科技创新、科技成果转化以及人才培养的新型合作模式,充分利用校企双方优势资源,在CPU数据生态应用、芯片、软件生态建设等方向展开全方位合作,服务于国家集成电路产业领域的技术突破和应用开发。

(核稿:吕文华 编辑:郭姗姗)

上一条:我校举行李青松特聘专家聘任仪式 下一条:我校召开2021年教师节青年教师座谈会