千人计划介绍 The Recruitment Program of Global Experts

发布时间:2017年06月12日 17:31 访问量:

2008年12月,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

截止目前,“千人计划”已分12批引进6000余名高层次创新创业人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军。

一、申报项目及基本要求

(一)创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应未全职在国内工作;已在国内工作的,时间应在一年以内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等院校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

(二)创新人才短期项目。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。申报人累计申报次数不超过2次。

(三)创业人才项目。 申报人回国时间不超过6年,创办的公司成立2年以上5年以下。

(四)外专项目。申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。

(五)青年项目。申报人应取得博士学位,年龄不超过40周岁,并有3年以上连续海外科研工作经历。引进后要求全职在国内工作3年以上。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,时间应在一年以内。

(六)顶尖人才与创新团队项目。申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年。

(七)新疆项目、西藏项目。引进主体为在新疆、西藏的高等院校、科研机构、企业和高新技术产业开发区为主的各类园区等用人单位。创新人才须具备以下条件:从事自然科学或工程技术领域研究;年龄不超过40周岁;在海外取得硕士以上学位,在国内取得硕士学位人员需在国外连续工作3年以上;为所在科研领域同龄人中的优秀人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。引进后全职在新疆或西藏工作至少3年。在新疆、西藏创业的,条件可适当放宽。

(八)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等院校和国内有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁。从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,时间应在一年以内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,应在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

二、申报千人计划的一般程序

海外高层次人才一般应与国内高校、科研机构、企业、商业金融机构等用人单位达成明确的工作意向,或已在国内开办企业,由用人单位或企业所在开发园区申报千人计划。
(一)用人单位与海外高层次人才达成初步意向后,填写《人才引进申报书》,按程序报四个申报平台牵头组织单位;
(二)牵头组织单位组织专家对申报人选进行评审,提出建议报海外高层次人才引进工作专项办公室;
(三)专项办将人选提交千人计划顾问组审核后,报海外高层次人才引进工作小组审批

三、申报千人计划的四个平台及具体要求

千人计划设立了四个平台,接受海外高层次人才申报:

(一)国家重点创新项目平台

为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》所确定的国家科技重大专项或863计划、973计划等引进的海外高层次人才,通过本平台申报。
申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:
1、在国家重点创新项目涉及的产业领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;
2、在海外承担过与国家重点创新项目相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。
本平台的申报评审工作,由科技部会同国家科技重大专项牵头组织单位实施。

(二)重点学科和重点实验室平台

为高等学校和科研机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。
申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件:
1、具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;
2、获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。
本平台的申报评审工作,分别由教育部、科技部牵头组织实施。

(三)企业和国有商业金融机构平台

为企业和国有商业金融机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。
申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

1、拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;
2、具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。
本平台的申报评审工作分别由国务院国资委、中国人民银行牵头组织实施。

(四)以高新技术产业开发区为主的各类园区平台

回国(来华)后创办、经营企业的海外高层次人才,通过本平台申报。
申报本平台的海外高层次人才除应符合人选基本条件第3条外,还需具备以下条件:

1、拥有的专利或技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有市场潜力并进行产业化生产;
2、有海外创业经验或曾在国际知名企业担任中高层管理职位3年以上,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力;
3、自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资的50%以上;

4、已创办企业1年以上,且其产品正处于中试阶段。

本平台的申报评审工作由人力资源和社会保障部、科技部牵头组织实施。