关于开展陕西省第七批“百人计划”人选申报和评审工作的通知

发布时间:2017年06月14日 18:32 访问量:

各市委、杨凌示范区党工委组织部,省级各有关部门组织人事部门,中央驻陕各有关单位:


    为深入贯彻党的十八大精神,进一步落实省委、省政府《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》,根据《陕西省引进高层次人才暂行办法》、《陕西省青年高层次人才引进实施细则》、《陕西省“百人计划”短期项目实施细则》和《陕西省“百人计划”项目通讯评审工作办法》,现就组织开展第七批“百人计划”申报和评审工作有关事项通知如下。

一、引进对象和重点领域

    围绕我省经济社会发展需要,面向海内外引进具有良好职业道德和较强创新创业能力,拥有自主知识产权和发明专利,能够解决关键技术和工艺操作性难题,在学科建设、技术开发、产业发展中发挥引领作用的高层次创新创业人才。

    引进的重点领域是:现代能源化工业、先进装备制造业;航空航天、新材料、新能源及新能源汽车、新一代信息技术、生物技术、节能环保等战略性新兴产业;现代农业、果业、畜牧业、有色冶金、建筑材料、食品加工、纺织服装、建筑业;现代物流、旅游、金融、商贸、公共服务、项目策划、经营管理;高等教育、文化产业、社会管理、医疗卫生等。

二、申报类型和条件

1.创新人才全职项目条件

    具有博士学位,年龄一般不超过55岁,从国(境)外引进人才每年在陕工作时间不少于6个月,国内引进人才不少于9个月,已在陕工作的一般应是2011年12月1日以后引进的高层次人才。同时符合下列条件之一:

(1)在国外著名高校、科研机构或国内重点高校、科研单位担任相当于教授职务,近5年(2007年12月以后)在国际核心期刊上发表过高水平学术论文,获得国际、国内重要科技奖励(省级科学技术二等奖以上),掌握重要实验方法或科学工程建设关键技术的专家学者;

(2)在国际知名企业担任中高层管理职务,拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,或熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富金融管理、资本运作和项目规划管理经验,在业界有较大影响的专业技术人才和良好经营业绩的管理人才;

(3)对企业引进的符合重点领域、掌握关键技术、特别急需紧缺的高层次优秀研究开发和管理人才,可优先支持。

2.创业人才条件

    具有硕士及以上学位,年龄一般不超过55岁,具有两年以上海外学习或工作(含在国内的外国独资企业工作)经历,一般应是2010年12月以后来陕创业者,并符合下列条件:拥有自主知识产权和发明专利或掌握核心技术,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有市场潜力并进行产业化生产;曾在国际和国内知名企业担任中高层管理职务3年以上,熟悉相关领域业务和国际规则,有较强的经营管理能力;自有资金(含技术入股)或海外、省外跟进的风险投资占创业投资超过30%。

3.青年百人计划条件

(1)属我省经济社会发展急需紧缺专业领域,年龄不超过40周岁;

(2)在海外知名高校或国内重点高校、科研机构取得博士学位,并具有3年以上工作经历;

(3)申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业或国内重点高校、科研院所、大型企业研发机构有正式教学或科研职位;

(4)引进后全职到我省工作;

(5)为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可破格引进。

4.“百人计划”短期项目条件

(1)系我省经济社会发展急需紧缺专业领域的领军人才或学术技术带头人,符合《陕西省引进高层次人才暂行办法》规定的引才标准;

(2)在省内有固定工作单位,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献;

(3)已与用人单位签订至少连续3年、每年在省内工作不少于2个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。

三、工作程序

    根据“百人计划”项目评审工作实际需要和有关专家建议,为确保评审工作的客观、公正,从第七批“百人计划”评审工作开始,采用通讯评审的办法,依托陕西省高层次人才项目评审系统进行,具体操作流程如下:

(一)登陆系统。由系统管理员省委人才办向省级主管部门和各市委、杨凌示范区党工委组织部等一级单位用户下发用户名和密码,一级单位通过陕西网(www.ishaanxi.com)的“陕西省高层次人才评审系统”登陆系统,并尽快完善用户信息,修改密码,妥善保存。一级单位根据本次申请申报情况,新增下级单位用户(如:高教工委新增西北大学为其二级单位),并向二级单位下发用户名和密码。二级单位登陆系统后,完善资料,修改密码,并根据本单位申报人申请生成申报人用户和密码,发放给申报人本人。原则上用户名为单位名称全拼的首字母小写或个人姓名的全拼。

(二)个人申报。申报人与用人单位达成工作意向或工作合同后,提出申报申请,获得批准后使用分配的用户名和密码登陆系统,认真阅读系统公告相关内容,明确相关注意事项,认真填写表格,在规定的时间内提交相关材料进行申报,也可由用人单位直接申报。申报过程中涉及的学术成果,需完整提供相关材料,并确保所提交材料的真实性。如果申报材料中有涉密信息的,须经脱密处理,无法脱密的,须直接和省委人才办联系。

(三)材料初审。用人单位(二级单位用户)根据申报人提交的材料进行初审,把握其真实性和准确性,填写“用人单位意见”,在规定时间内进行提交。

(四)行政主管部门审核。省级主管部门和申报人所在地市组织部等一级单位对用人单位提交的申报人选相关材料按照规定进行审核,把关申报类型和资格等条件,填写“行政主管部门意见”,在规定的时间内提交省委人才办。

(五)专家盲评。省委人才办根据行政主管部门提交的申报材料,使用评审系统生成行业(专业)对口领域专家,将申报材料分配给5位专家进行盲评。评审专家使用省委人才办下发的专家登陆用户名和密码登陆系统独立进行评审,在规定的时间内填写评审意见。

(六)终审。省委人才工作领导小组根据专家评审意见,全方位考量评审结果,填写“省引进高层次人才工作小组意见”完成终审。

四、申报时间及要求

1.个人网上申报从2013年12月11日0时开始,12月24日24时截止;用人单位(二级单位)填写推荐意见从2013年12月15日0时开始,12月25日24时结束;如果经用人单位审核,申报人材料需退回修改的,由系统管理员在12月26日0时至12月27日24时对申报人材料开放修改功能,在此期间修改并由用人单位审核;行政主管部门(一级单位)审核提交工作从2013年12月28日0时开始,2014年1月1日24时结束;专家盲评从2014年1月8日0时开始,1月17日24时结束;省委人才工作领导小组终审时间和结果另行通知。(详见申报评审时间表)

申报评审时间表

内 容

开始时间

截止时间

个人网上申报

2013年12月11日0时

2013年12月24日24时

用人单位审核

2013年12月15日0时

2013年12月25日24时

开放修改功能

2013年12月26日0时

2013年12月27日24时

行政主管部门审核

2013年12月28日0时

2014年1月1日24时

专家盲评

2014年1月8日0时

2014年1月17日24时


2.省级主管部门将最终被评为本批次“百人计划”人选的申报材料(一式4份,含附件材料),加盖各级公章后报专项办1份,其他各级存档。

3.网上申报请登录陕西网(http://www.ishaanxi.com/)的“陕西省高层次人才评审系统”,各级用户登录系统用户名为单位名称的全拼首字母小写,个人用户为姓名的全拼,各级用户密码请向上级主管部门索取,请各级用户登录系统后及时修改密码,并完善相关联系方式信息。

4.基于系统开发和稳定需要,使用XP系统的用户请下载最新版本谷歌浏览器(google chrome)或搜狗最新版浏览器,使用win7以上操作系统的用户可使用系统自带的IE10浏览器。

5.已于2012年12月《关于开展第七批陕西“百人计划”人选申报工作的通知》提交过纸质材料的申报人和单位,请按照此通知要求,重新进行网络申报。

6.请各市、杨凌示范区,省级各部门,各有关单位接此通知后,抓紧部署相关工作,严格按照规定程序,认真做好申报工作。

联系电话:029-85581590,陈尚东

技术支持:13186055206,傅妍芳



                                                                          中共陕西省委组织部
                                                                            2013年12月5日