关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐选拔工作的通知

发布时间:2017年06月09日 17:29 访问量:

校属相关单位:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司[2017]228号)精神和要求,现将我校2017年度“长江学者奖励计划”推荐人选申报工作通知如下:

一、项目及要求

1. 特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

(2)特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

(3)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任教授或其他相应职位,海外应聘者一般担任高水平大学副教授及以上职位或相应职位。

(4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

2.青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

二、工作要求

1.坚持以学科建设为龙头,合理确定推荐人选。

教育部本次学科分组共分为23组(附件1),其中理工医类16组,人文社科类7组,每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选,国家“千人计划”入选者不在支持之列。

请各学院应按照《长江学者奖励计划”实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学院及学校学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理确定推荐人选。

2. 严把推荐人选质量条件,严格审核把关。各单位要按照“谁推荐、谁负责”的原则,规范评议遴选程序,切实做到好中选优、宁缺毋滥。各单位应组织本学科相关专家对拟推荐人的学术能力和学术影响进行评议,择优推荐;学院党委应严格掌握人选的政治标准和师德表现,对拟推荐人选进行研究后提出书面意见。各单位对推荐材料、拟推荐人的学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。

三、材料报送

1. 推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、高校党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等);电子材料内容应与纸质材料一致,需登录长江学者申报管理系统填写(http://www.shenbao2017.changjiang.edu.cn/,目前系统暂未开放,请根据申报要求先行准备材料)。

2.各学院请于2017年6月23日前,将书面材料(推荐表1份、学院党委书面意见1份、附件材料1份)和电子材料报送人才办(逸夫楼302B)。

3.报送相关材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理,并在推荐函中说明。

联系人:赵 美 玲

电 话:029-86132873

E-mail: hr@sust.edu.cn

附件1:2017年度“长江学者奖励计划”学科分组;

附件2:2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求;

附件3:“长江学者奖励计划”实施办法;

附件4:长江学者候选人推荐表;

附件5:长江学者申报证明材料目录。

校人才工作办公室

2017年6月9日