我校柔性引进“学科领军人才”李可成教授

发布时间:2017年05月19日 16:03 访问量:

5月5日下午,我校举行“学科领军人才”李可成教授签约及聘任仪式,柔性引进美国西密歇根大学教授、我校杰出校友李可成为“学科领军人才”,旨在提升轻工技术与工程学科的学科水平,提高学科建设的国际化程度,增强学科的国际影响力。

李可成教授,校长姚书志、副校长李志健出席仪式。仪式由人事处处长贺涛主持。

姚书志与受聘“学科领军人才”李可成教授签订聘任合同,并向他颁发了聘书。李可成教授作为“学科领军人才”,将以“立足轻工、丰富轻工、跨越轻工”为指导思想,引领组建陕科大生物质先进功能材料研究所科研团队,在学科发展目标规划、前沿性科学研究、国家级学科平台建设、研究生联合培养、国际学术交流合作和科研成果产学研转化等方面开展工作,为轻工技术与工程学科提升水平和国际化程度、增强国际影响力发挥高端引领作用。

姚书志代表学校党委和行政对李可成教授加盟我校表示热烈欢迎。他指出,“轻工学科”正处于从传统轻工进入新轻工的转型时期,希望借助李可成教授在制浆造纸科学与工程、生物质精炼技术及纤维表面纳米级表征前沿技术等领域多年来的研究积累,尤其是在生物质能源材料、纳米纤维素的制备及应用上的独到建树,带动和培养一批学科人才,丰富和拓展轻工学科新的发展内涵,进一步增强学科应用促进国民经济和社会进步的相关度和影响力,营造活跃的对外开放风气,为学校实现“跨越轻工”或“超越轻工”发挥积极作用。姚书志还要求,学校有关职能部门及轻工学院要在各个方面给予李可成教授全力支持并做好各项服务保障,促进李可成教授的工作取得实效。

受聘“学科领军人才”李可成教授在发言中讲到,“作为校友,我也一直关心着母校的发展。今天能够有机会回母校尽力,很高兴也很兴奋。我会非常珍惜此次机会,将与团队认真协作,力争在学科建设、科学研究、团队建设、人才培养、国际交流合作等方面取得新进展和新突破,为学校的发展做出应有的贡献。”

李志健对李可成教授的工作提出了希望和具体要求。

人事处副处长乔明哲介绍受聘“学科领军人才”李可成教授的情况。相关职能部门主要负责人,轻工科学与工程学院班子成员及系主任参加了签约及聘任仪式。

新闻小贴士:

李可成,男,1964年3月出生,加拿大籍。美国西密歇根大学终身教授,化学与造纸工程系主任。1988年在陕西科技大学获得硕·士学位,2003年在加拿大多伦多大学获得博士学位。

曾任加拿大新布朗斯维克大学助理教授(2002)、副教授(2004)、终身教授(2008)及研究生部主任,加拿大发明基金项目负责人,加拿大自然科学与工程基金的“战略基金”项目负责人,加拿大联邦大西洋创新基金项目负责人。并为加拿大“自然科学与工程基金会”评审专家,加拿大“发明基金会”评审专家,美国“科学基金会”评审专家,瑞典“知识基金会”评审专家,并担任北美及欧洲多个科学杂志的编委及50多家杂志评审专家。

李可成教授多年来从事制浆造纸科学与工程、生物质精炼技术及纤维表面纳米级表征前沿技术等领域的研究,在高得率浆技术及生物技术、纤维表面技术、纳米级表征及生物质处理中的绿色节能方面成果显著,得到了加拿大多级政府的研究资助以及工业界支持。在国际上发表了100多篇论文及著作, 获得六项美国技术专利。

李教授曾获加拿大制浆造纸学会“最佳论文奖”,“最佳演讲者奖”;新布朗斯维克大学“最高成就奖”(2008),“大学研究学者称号”(2011);加拿大多伦多多元文化委员会“社会杰出贡献奖”。李教授现为英国皇家化学学会会士,美国制浆造纸技术学会国际科学研究管理委员会委员,加拿大自然科学与工程基金评审委员会委员,加拿大安大略省科学研究基金评审委员会委员。。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)